Bio-Grill-Workshop der Bio-Fleischerei Burchhardt!

Wann: Sonntag, 22.Mai 2022

Wo: Grillakademie Ruhr, Zollstraße 161, 44867 Bochum

Beginn: 15 Uhr

 

Unser Fleischermeister Klaus Esser und sein Team werden an diesem Tag in einem stilvollen Ambiente eines ehemaligen Gutshof in Bochum alles über die Grillkunst am Smoker, Beefer, Gas- und Kohlegrill vermitteln. Wir werden herkömmliche, bekannte Bio-Fleischstücke vom Rind, Schwein und Geflügel grillen. Außerdem gibt es Außergewöhnliches wie das Tomahawk Steak vom Weideschwein, Kachelfleisch oder Bürgermeisterstück. Dazu wird es unsere bekannte Bio-Grillwurst und eine exotische Sorte geben. Bei allem Bio-Fleisch und Würsten werden wir auch Gemüse und Kartoffeln auf dem Grill zubereiten. Bio-Getränke sind natürlich für alle ausreichend vorhanden.

Jeder, der Lust hat, darf bei der Zubereitung und am Grill mithelfen.

 

Kurgebühr: 100,-€

Anmeldung bitte unter 0201/250471

 

Workshops in der Wurstküche der
Bio-Fleischerei Burchhardt

An allen Terminen jeweils um 9.00 und 11.00 Uhr in der Filiale Bergerhausen:

Im Jahr 2022 finden wieder Workshops statt.

21.05.22
Grillwurst (Bärlauchgriller, Nürnberger und Merguez)

11.06.22
Grillwurst (Bärlauchgriller, Nürnberger und Merguez)

 

Teilnahmegebühr: 50,-€

Die produzierten Würste werden auf alle Teilnehmer aufgeteilt, so das jeder ca. 2 kg Wurst erhält! Allerdings können bestimmte Wurstsorten, die gekocht oder gebrüht werden müssen, erst einige Tage später abgehohlt werden.

Bunte Bentheimer Schwein

Am folgenden Termin ist das “Bunte Bentheimer Schwein” in beiden Ladenlokalen zu erwerben:

 

Fettarmes Fleisch bei verändertem Verbraucherverhalten führte dazu, das in den 60ziger Jahren des letzten Jahrhunderts das “Bunte Bentheimer Schwein” an den Rand des Aussterbens geriet. Dabei war es mehr als hundert Jahre ein beliebter Lieferant für hochwertige Wurst und Fleischprodukte, die heute wieder neu entdeckt wird. Vor allem seine Stressresistenz, seine Genügsamkeit, Robustheit, Vitalität und guten Muttereigenschaften kennzeichnen diese Rasse aus.

Ein einziger Züchter mit nur noch wenigen Zuchttieren war in Deutschland vorhanden. Ende der neunziger Jahre nahmen engagierte Züchter das Heft in die Hand und begannen eine koordinierte Zucht. Damit wurde das Überleben dieser einzigartigen Schweinerasse gewährleistet.

Rassenbeschreibung:
Das Bunte Bentheimer Schwein ist ein mittelgroßes Schwein im Landschweintyp (Schlappohren); langgestreckt und rahmig mit kurzem Becken, unregelmäßigen schwarzen Flecken auf weißem oder hellgrauem Untergrund.

Eigenschaften und Zuchtziel:

  • hohe Fruchtbarkeit
  • hohe Lebenserwartung
  • streßstabil und robust
  • genügsam in der Haltung
  • sehr Fett, aber
  • exzellente Fleischqualität

 

logo_burchhard
Bergerhausen

Rellinghauser Str. 288
45136 Essen
Tel. 0201.250471
logo_burchhard
Kupferdreh

Kupferdreher Markt 2
45257 Essen
Tel. 0201.480391
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mo, Di, Do 8–13 Uhr
und 15–18 Uhr
Mi, Sa 8–13 Uhr
Fr 8–18 Uhr